网上政务
  

 

 


8月9日,市委十二届六次全会召开,提出了深度接轨南京的决策部署,市卫计局把学习宣传、贯彻落实会议精神作为当前和下一阶段的中心任务。近日,记者就卫生健康事业发展如何深度接轨南京,采访了市卫计局相关负责人,了解该局深度接轨南京的策略与思路。
一是提升医疗卫生服务能力,加强院府合作力度。尽快把省人民医院溧阳分院、省中医院溧阳分院建成知名三级医院,实现“提档升级”。加强重点科室建设,让省级、常州市级重点专科“遍地开花”。分析疾病谱,补齐医疗短板,让90%的居民看病就医不出市。乡镇卫生院根据自身情况,与南京三甲医院对接,以专科共建的方式结对发展,大力建设特色、品牌科室。三年后,60%的乡镇卫生院要有常州市级以上的特色科室,有一批南京专家要在乡镇卫生院常驻。
二是加强人才培养,让优质资源下沉。通过派驻专家手把手的“传帮带”,加强本地医生医疗服务能力。依托南京高等医学院校,定向委培,开设研究生班、本科班及卫生管理人员培训班,增强造血功能。加强对接联系,争取更多优质资源,陆续分批把省人民医院、省中医院的高层团队和医疗专家引入我市,“输血”与“造血”同步。
三是加强健康养老产业发展。深入挖掘我市生态、医疗和旅游资源,引进南京优质的健康养老产业,大力探索中医药健康园区建设。积极引进南京一些医疗器械、可穿戴设备等“互联网+”医疗设备制造企业,形成健康产业的集聚。
四是推进智慧医疗,提高医疗服务效率。大力探索“互联网+医疗”,加快建成临床检验、心电诊断、远程会诊等医疗信息中心,推进区域内医疗卫生机构信息化的互联互通,实现优质医疗资源共享,并借助数据资源库,利用信息化设备,为居民提供个性化健康管理。(吴叶飞)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态