网上政务
  

 

 


“我们村的废品收购站点估计已经存在20年了,原来村上到处都是垃圾、塑料、铁皮,又脏又乱,味道也难闻,现在被彻底清理干净,我们非常高兴。”9月10日,记者在溧城镇庄家村丁家园村看到,村中的废品收购站点已经被清理一空,之前堆满废品的院子如今干净整洁,不再拥挤、杂乱。76岁的丁家园村村民费富松告诉记者,村民们都说政府为丁家园村做了大好事!
据了解,废品成堆是困扰了庄家村近二十年的城市管理难题,而到9月8日,该村48处废品收购(加工)站点被全部清理,附属违法建设被全部拆除,周边群众无不拍手叫好。
此次拉开整治序幕的庄家村隶属于溧城镇,毗邻中心城区繁华地段,由于废品回收(加工)站点众多,一直是城市环卫的重灾区,各种瓶瓶罐罐、废纸、旧塑料等随意堆放,不仅影响市容市貌,而且臭气熏天。更为严重的是,由于部分危险废品回收后加工方法不当,可能会导致有毒有害物质不同程度地扩散,存在很大的环境安全隐患,多年来,周边群众怨声载道。
为了彻底解决这一问题,由市城管局牵头,以镇、街办属地管理为主,从6月起,庄家社区的工作人员就和溧城中队的队员们挨家挨户走访,对站点负责人进行宣传、劝导,“我们前期开了承租户会议,把情况和他们通报了,后期又开了出租户会议,帮助协调存在的问题。”庄家社区主任周洪珍说,现在生活条件好了,大家对生活环境的要求也高了,这次整改是符合老百姓需求的,大家也都比较支持。
由于前期工作做得充分到位,庄家村废品收购站点的自行清理工作有条不紊地开展了起来,“我们二十几个队员从早上6点多到晚上9点多进行定岗管理,一起帮助站点进行自行清理,我们安排车辆帮助运输和拆除,并且和站点负责人还有社区干部们一起进行了场地清理打扫。”城管大队溧城中队副中队长罗振华表示,截至目前,庄家村共清理废品回收(加工)站点48处,8435平方米,拆除附属违建846平方米。
“此次庄家村委废品回收(加工)站点能在这么短的时间全部清理,得益于政府整治的决心、三镇一街办的大力推进以及前期的有效沟通和当事人的全力支持。”市城市管理行政执法大队相关负责人说,为有效推进整治,溧城镇、昆仑街道、天目湖镇、戴埠镇等三镇一街办成立了相应的专项整治机构,层层落实任务到各村居,深入调查摸底,强化宣传沟通,劝导自行搬迁,做好协助清理等工作,市市场监督局、公安、环保、安监、供电、水务、国土、商务等职能部门密切配合,协同推进。下一步,三镇一街办将按照“一场一策”整治方案加大整治力度,力争按要求完成整治目标,还广大群众一个整洁优美、文明和谐的人居环境。(杨文静石杨)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态