网上政务
  

 

 

为推广电动自行车新标准实施,加强流通领域电动自行车管理,根据市局工作布置,南渡分局近期在辖区范围内开展了流通环节的电动自行车管理专项检查。

一是摸排底数,明确目标。首先通过二版软件筛选出电动自行车经营单位,将这些名单交由分局的各片区监管小组进行初步确认是否正常经营。由以上两步基本确定检查单位底数,并登记造册为开展检查作好准备。

二是统筹安排,提高效率。为了更好更快地开展检查和节约分局的人力资源,分局将这项检查与其他监管工作(如年报)结合起来,因片区监管人员较熟悉所辖区内各个经营单位,所以协同他们一起检查极大地提高了检查效率,保证了检查的顺利开展。

三是管服结合,重在教育。分局对初步筛选出的25家单位逐一进行检查,重点检查是否还在销售旧标的电动自行车和检查所销售的电动自行车是否有改装等违法行为。经查,25家单位实际经营的有21家,无旧标车改装等违法行为;库存旧标车10余辆全部停放在仓库没有在店堂销售行为,而且部分经营单位已联系了生产厂家近期准备退货。在检查过程中,对经营单位轻微违法行为当场责令整改,有针对性地宣传相关法规政策,依据法规政策为他们解惑答疑,为他们的实际困难提供帮助。

通过此次执法检查,南渡分局监管人员对辖区内电动自行车的销售情况有了较全面的了解,对相关法规有了更深刻地领会,各电动自行车经营单位也更了解相关法规,从而提高了他们遵纪守法的意识。

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态