网上政务
  

 

 

2019年829日省污防攻坚办就“提质进位”治污专题帮扶督查暗访结果对常州市进行了问题反馈,其中我市平陵东路147号原天容化工厂遗留地块问题较为严峻。9月2日,江苏中关村科技产业园管理委员会作为牵头单位接到天容地块整改推进任务后高度重视,园区综合管理局根据委领导指示,以天容地块整治为契机,以拆除违建、规范企业经营、根治“散乱污”顽症为目标,迅即成立工作小组,制定整改方案加快整治。

反馈指出已关闭的天容化工厂区内集聚无证生产企业,有建筑垃圾堆放场、露天沙石拌料场、型煤加工作坊等,粉尘污染较重,建议加大对散乱污企业的整治力度。对此,中关村综合管理局首先对天容地块进行了摸底调查,梳理不符合安全、环保要求的经营户共31个。由于该地块面积大、经营结构复杂,中关村综合管理局会同市应急管理局、生态环境局、市场监督管理局、溧城镇城管等部门协同上门开展劝离工作。9月16日,中关村综合管理局联合各部门对已搬离的经营户房屋开始拆除作业,截止9月底,所有经营户全部完成搬迁,该地块废旧房屋、钢结构厂房以及违建的全面拆除工作得以更加有序地推进。10月底,天容地块违建全部拆除到位拆除违法建筑面积约6000平方米。对于经营户遗留的杂物和拆违垃圾,中关村综合管理局同样进行了妥善处理,出动大型货车44车清理垃圾400吨。11月底将彻底完成整治

此次整治行动由局领导亲自指挥协调,各部门充分发挥职能作用,紧密配合,各项工作开展得有条不紊面对如此情况复杂工程巨大、战线绵长的整治,执法队员们牢记使命,放弃休息时间,早上提前两小时,中午不休息,晚上加班加点本次行动不仅完成了对天容地块的彻底整治,对园区其他“散乱污”经营户也起到了极大的震慑作用。下一步,园区加强对“散乱污”现象的长效管理,深入推进生态环境保护工作,持续改善园区环境质量,保障建设秩序规范。

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态