网上政务
  

 

 

  “喂!是供电所吗?黄家荡的养殖基地出了‘龙挂水’,塘边的电线杆都被风吹倒,快来帮我们看看吧!”7月30日晚9时,埭头镇黄家荡村养殖户张勤芝拨通了埭头供电所的抢修电话,向供电所报告了村上养殖基地内发生多处电杆倾倒的事故情况。
  原来当天晚上7点左右,黄家荡村养殖基地内突然遭遇强对流天气,狂风四起,暴雨突如其来。狂风夹杂着猛烈的暴雨逐渐旋成“龙”形,犹如盘旋的一条水龙挂在空中(老百姓口中的“龙挂水”)。受大风暴雨影响,半米粗的水杉被吹断直接倒伏在架空线上,基地内四五处塘边的电杆出现不同程度的联排倒伏情况。
  接到报修后,埭头供电所负责生产的所长时志明与运维班长马志军冒着风雨第一时间赶到现场,打着手提照明,行走在湿滑泞泥的塘埂上查勘受损情况。通过现场勘查,被水杉压倒的电杆和上端导线未完全坠入塘中。万幸的是,现场为绝缘线路,暂未发生停电跳闸等情况。但由于电杆倾倒使得导线所受的拉力增大,随时都有断线的可能,且该台区下共有四五十户养殖户,2000多亩的养殖水面,一旦停电后增氧泵停止供氧,所造成的损失将无法估量。
  暴雨持续了近3个小时才逐渐停歇。随后,现场值守的时志明和马志军与火速赶来的抢修队伍负责人再次确认现场情况。由于塘边的路埂过于狭窄,施工机械无法进入现场位置施工,且人工作业难度与工作量也非常大,夜间无法进行施工,只得等到天亮后开断倒伏段架空导线,加设拉线稳固电杆,用电缆替代拆除导线通电,从而保障台区的正常供电。在确定方案后,施工人员立即返回准备抢修材料,时志明和马志军则继续蹲守现场应对可能发生的突发停电事件。
  7月31日上午6时天刚亮,现场抢修所需的物资和人员全部到位,经过整整4个多小时的紧张抢险,2条近千米的电缆靠人工艰难运送到指定位置并连接通电,倒伏电杆的供电危险被逐一解除。看着眼前养殖水面里增氧泵泛着的气泡,现场蹲守了一整夜的时志明和马志军悬着的心才终于放下了。(史珂陈建明) 

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态