网上政务
  

 

 

市委十二届六次全会召开后,市科技局把学习宣传、贯彻落实会议精神作为当前和下一阶段工作的中心任务。
当前,随着长三角城市群建设加快布局,南京正致力于打造具有全球影响力的创新名城、提升省会城市首位度。围绕市委提出深度接轨南京战略,市科技局深入思考“接什么、怎么接”,调研昆山、江宁等地经验,全面分析梳理南京高校院所等科教资源优势,依托溧阳产业发展方向精准对接,强化科教资源行动规划编制,引资引智,努力打造南京创新名城溧阳高地。
接轨南京,打造创新创业的新摇篮。依托南京高校院所的科教资源优势,每年定期邀请国内外知名专家学者聚集溧阳,开展科技创新交流探讨,为溧阳加快对接南京提供智力支撑。引导江苏中关村高新区充分发挥溧阳高端装备、健康、绿色能源等产业优势,与南京各高新园区实现错位发展,建设以孵化器为重点、加速器为辅助的创业载体,引进成果转化项目,将江苏中关村高新区打造成苏南国家自主创新示范区的成果转化高地。上兴作为溧阳接轨融入南京桥头堡,引导经开区以科技加速器建设为主、孵化器建设为辅,全力打造“接轨南京第一城”。面向全市企业建立技术需求数据库,针对重点产业建立相应领域的产学研合作项目库和高校院所专家库,组织产学研洽谈精准对接小分队,以“三库一队”联动产学研,架构企业与高校院所顶级专家对接桥梁。
接轨南京,构建技术转移的承载地。建设集科技创新、科技服务、会展服务等功能于一体的“溧阳(南京)产业技术创新中心”,协调整合全市资源积极对接南京。充分利用南京丰富的科教资源,深入推进校企联合创新,实施工作模式创新,积极承接南京高校、大院大所的科技创业园建设,争取更多的创新资源向溧阳集聚,推动在宁高校院所科技成果向我市转化。融入南京都市圈,在众创空间、科技企业孵化器建设等方面制定联合型政策,即发挥溧阳的空间优势和区位优势,定向设置“宁溧科技创新服务券”等专项科技创新政策。
接轨南京,开辟人才交流的后花园。加强与在宁溧阳籍人才的联系,鼓励他们推介溧阳,为家乡代言,助力溧阳引才引智招商。依托南京高校资源及人才优势,在溧阳建立南京高校相关院系大学生工作实训基地,围绕主导产业,发力新兴产业,助力溧阳高端人才培育。营造才尽其用的良好人才环境,构筑优秀人才“蓄水池”,做到“智为我用”,助力溧阳产业技术创新智力支撑。(贡雨家)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态