网上政务
  

 

 

立足首位产业,坚持高标定位。今年以来,我市旅游业按照“全域一体,全国一流”的发展要求,紧紧围绕市委、市政府“建设宁杭生态经济带最美副中心城市”的战略部署和把溧阳打造成为全国知名的休闲度假目的地及长三角最具吸引力的休闲度假城市的发展目标,以推动全域旅游发展为抓手,优化旅游空间布局,完善旅游要素保障,加快新兴业态培育,注重产业融合发展,全市旅游产业发展成效明显。
重点项目实现新突破。市旅游局局长朱红新介绍:目前全市在建旅游项目23个,涵田半岛养生谷、天沐温泉、神马亲子农场等一批项目建成投运。中信国安、浙江蓝城等一批品质优、业态好、市场认可度高的休闲经济项目在溧阳成功签约,已进入项目规划设计阶段。
结合我市乡村旅游的资源禀赋,市旅游业积极围绕“溧阳1号公路”被评为江苏省首批旅游风景道路的称号,通过串联沿线的旅游景区、乡村旅游区、特色田园乡村等,进一步放大溧阳旅游品牌优势,发展高端休闲和现代健康经济,培育新兴旅游业态。
按照“三山两湖一团城”的空间布局,市旅游业主动融入宁杭生态经济带建设战略,突出全域规划引领,深入开展瓦屋山、长荡湖、“宋团城”旅游开发规划研究,推动溧阳旅游由传统观光型向休闲度假和康养体验型并重转变,实现旅游产业从单一分散的景区(点)模式向“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素全领域及全时空的一体化方向发展,先后完成曹山旅游度假区全面拓展基础设施及旅游项目建设,实现省级旅游度假区创建目标。别桥原乡旅游区的塘马湿地公园、原乡花海和稻梦空间等旅游项目,成为溧阳旅游新亮点。
自2017年4月,南山竹海风情小镇被列为江苏省首批旅游风情小镇创建单位以来,市政府办公室专门印发了《南山竹海风情小镇创建实施方案》,成立了以市政府主要领导任组长的创建工作领导小组。目前,小镇总体规划初稿已经完成;李家园村整体改造项目方案正在深化设计中;小镇宣传片已完成拍摄制作,并在省内外积极开展宣传推广工作。
民宿发展一直是我市发展全域旅游的重要突破点,全市旅游业在制定出台了《溧阳市鼓励和促进“溧阳茶舍”发展的实施意见》的基础上,研究制定溧阳茶舍(精品民宿)等级评定标准,开展溧阳茶宿等级评定工作。竹马岭、闲庭、香云小筑等一批溧阳精品民宿已相继面市,并积极推进上汽房车、望星谷房车露营地等项目建设,不断提升乡村旅游品质。
我市旅游业注重旅游产品的推介和城市形象宣传,分别在央视4套《海峡两岸》栏目播出“中国天目湖”城市形象及旅游品牌宣传片;在京沪、宁杭高铁命名“溧阳天目湖号”列车;在上海铁路局10条干线宣传“溧阳1号公路”和天目湖品牌,拍摄制作《年味溧阳》《美音自在溧阳》《天养溧阳》等近10个旅游宣传片。编印了《溧阳百景》《溧阳雅集》和《影响溧阳的历史名人》等旅游文化书籍,在溧阳旅游微信公众号上推出《溧阳牧歌》和《天下文人游溧阳》系列,加强地域文化内涵的挖掘,强化文旅融合宣传,并借助高铁优势开展“乘着高铁游溧阳”等系列宣传推介活动,制作并在多个平台推送《全域旅游导航地图》《跟着孟郊游溧阳》主题动漫和《全域旅游手绘地图》等新形式的旅游宣传品。
为了提升星级饭店质量,规范旅行社和旅游市场秩序管理,旅游部门对各乡村旅游区(点)消防设施进行了重点检查,组织涉旅企业开展消防演练,全力以赴完善“全国一流旅游目的地”舒心、放心、开心的旅游元素和优良环境。
据了解,目前我市拥有等级景区5家、全国工农业旅游示范点7家、江苏省星级乡村旅游区(点)19家、省级自驾游基地3家,星级饭店16家(5星级4家、四星级4家),旅游社及网点47家。2018年1-6月,全市接待游客960万人次,同比增长9.28%;纳入统计的旅游景区和乡村旅游区直接营业收入11.64亿元,同比增长7.37%。(刘建平)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态