首页             新闻发布会申请            新闻发布会预告            新闻发布会列表

全省“四好农村路”高质量建设推进会暨新闻发布会

间: 2018年5月29日上午9:00
点: 溧阳御水温泉酒店一楼会议厅
参加对象: 江苏省人民政府副省长费高云,省政府副秘书长陆留生,省交通运输厅厅长陆永泉,副厅长汪祝君、丁峰,江苏省农委副主任蔡恒,溧阳市委书记蒋锋、市长徐华勤、副市长陈峰,以及常州市、溧阳市交通部门相关领导等
媒体单位: 人民日报、中央人民广播电台、中国经济周刊、新华日报、省广电总台、中国交通报、南京晨报、现代快报、江苏工人报、江苏经济报、常州电视台、常州日报、常州晚报、溧阳时报、溧阳电视台等媒体单位
全省“四好农村路”高质量建设推进会暨新闻发布会

2018年5月29日上午9:00,全省“四好农村路”高质量建设推进会暨新闻发布会在溧阳御水温泉酒店一楼会议厅。副省长费高云,省政府副秘书长陆留生,省交通运输厅厅长陆永泉,副厅长汪祝君、丁峰,江苏省农委副主任蔡恒,溧阳市委书记蒋锋、市长徐华勤、副市长陈峰,以及常州市、溧阳市交通部门相关领导出席了新闻发布会;人民日报、中央人民广播电台、中国经济周刊、新华日报、省广电总台、中国交通报、南京晨报、现代快报、江苏工人报、江苏经济报、常州电视台、常州日报、常州晚报、溧阳时报、溧阳电视台等媒体单位记者应邀参加了发布会。以下为新闻发布会文字实录(有删减):

 

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):记者朋友们,大家好!欢迎来到溧阳参加“四好农村路”建设新闻发布会。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,全面落实省委省政府和交通运输部的总体部署。今天上午,省政府在这里召开了全省“四好农村路”高质量建设推进会,紧接着我们召开这场新闻发布会,向媒体和公众介绍“四好农村路”建设的相关情况,回答记者朋友们关心的问题。

首先,请省交通运输厅陆永泉厅长发布新闻。


陆永泉(省交通运输厅厅长):各位媒体界的朋友,大家下午好!5月23日,省政府印发了《关于进一步加强“四好农村路”建设的实施意见》。为贯彻落实好《实施意见》,今天上午,省政府在溧阳召开了全省“四好农村路”高质量建设推进会,省主要领导作出重要批示,费高云副省长出席会议并讲话。省“四好农村路”建设联席会议成员单位相关负责同志,各市、县(市、区)政府分管领导、交通运输部门负责同志参加了会议。昨天下午,与会代表还现场观摩了“溧阳1号公路”。会议深入分析了我省“四好农村路”存在的不平衡不充分问题,要求以更高的站位把握“四好农村路”新形势、新要求,深刻认识“四好农村路”建设事关习近平总书记批示在江苏的实践,事关脱贫攻坚,事关乡村振兴战略,事关2020年高水平全面建成小康社会。要以系统性思维,以更高的标准,踏踏实实高质量推进“四好农村路”建设,努力把农村公路“建好、管好、护好、运营好”。会议要求,省各有关单位、各级政府要落实责任、加强组织领导,统筹协调推进,加大政策扶持,深化机制改革,强化监督考核,强化宣传引导,营造良好氛围,以更实举措形成“四好农村路”建设强大合力。(以下略)


魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢陆厅长。

下面,请溧阳市市委书记蒋锋介绍溧阳市“四好农村路”建设情况。


蒋锋(溧阳市委书记):各位媒体界的朋友,大家好!溧阳地处我省西南,千年古邑、绿色仙境、红色沃土,“三山一水六分田”的资源禀赋造就了长三角地区最优美的自然生态。近年来,我们在省委、省政府的坚强领导下,在省交通运输厅等部门的关心指导下,坚持“交通先行”战略不动摇,按照“全国一流、全省示范”标准,进一步解放思想、系统谋划,将生态涵养、全域旅游、文化传承、乡村振兴等新时代新元素融入“四好农村路”建设中去,全面建成365公里“1号公路”,使之成为溧阳80万老百姓的幸福路、致富路,打通了绿水青山与金山银山之间的通道,为建设宁杭生态经济带最美副中心城市奠定坚实基础。我们的主要做法是:

一、以路为笔、因地制宜,打造显山露水的“生态1号”。溧阳以生态优美著称,而自然生态好的地方往往交通不便。因此,我们在建设“1号公路”的过程中,充分考虑如何让市民和游客能够走近山水田园、亲近自然,更好地共建共享最美生态。一是在规划上注重亲山近水、路景交融。利用溧阳丘陵山区、平原圩区等地形地貌兼备的有利条件,推动“1号公路”与沿线山水风光、乡村风情深度融合,打造“显山露水、自然通透、乡村野趣”的生态景观,给人以“人在景中走、如在画中游”的视觉享受。二是在建设上坚持保护优先、品质为上。坚持以不破坏以原有生态环境为先决条件,尽可能利用原有乡间小道,因势利导进行全面改造提标,所有道路均改造提升为7米以上沥青路面。三是在管理上创新机制、落实责任。全面落实“1号公路”属地管理责任,积极试行“片区管理”路政管理运营新模式,全面推行路政养护联合巡查机制,设立专管员、路长等工作制度,着力提升“1号公路”沿线环境,美化沿线村庄,创造“畅通、安全、舒适”的通行环境。

二、以路为线、串珠成链,打造内连外引的“旅游1号”。坚持把“1号公路”作为推动全域旅游发展的重要载体,全力打响“溧阳旅游”新品牌。一是推进广域覆盖。在全面对接国省干线、高铁、高速公路的基础上,把全市主要的景区景点,220多个乡村旅游点,62个美丽乡村和特色田园乡村全部串联起来,把溧阳最美的风景全部展现出来,加快打造“大环小圈、内连外引”的路网体系,真正使溧阳成为一个“大景区”,加速了全域旅游发展步伐。二是丰富旅游供给。依托“1号公路”建设,在公路沿线规划布局了一批精品酒店、民居民宿,设置30座“溧阳茶舍”,打造了60余处房车营地、驿站、驿亭和观景平台,让游客在领略生态之美的同时,增添各种不同的旅游体验,让游客能够停下来、住下来。三是提升功能配套。高标准、艺术化设置“1号公路”沿线旅游标识、标志和标牌,规划布局了86个共享汽车出行点,并将沿线景区景点、驿站以及特色产品、乡土文化、交通出行等旅游信息整合到“自在溧阳”手机APP平台,为游客提供最贴心便捷的服务。今年清明、五一“小长假”期间,“1号公路”刷爆了“朋友圈”,成为不折不扣的“网红路”,近200万游客在溧阳恣意畅游,感受青山绿水,寻找记忆乡愁。

三、以路为媒、融合发展,打造人文厚重的“文化1号”。溧阳历史悠久,人文底蕴深厚。我们坚持把“1号公路”作为传承弘扬历史文化的重要窗口,通过挖掘历史文脉,重塑人文精神,培育城市气质,打响“文化1号”品牌。一是传承弘扬历史文化。依托“1号公路”,通过恢复文化遗存、塑造绿雕小品等方式,诉说史贞女舍命相救伍子胥的动人故事,流传溧阳侯史崇精忠报国的佳话,传唱被誉为“中华第一诗”的《游子吟》,记录蔡邕慧眼识焦木打制焦尾琴的事迹,以及欧冶子铸剑、岳飞抗金的历史,让忠勇、信义、慈孝、明慧的文化基因具备传承的载体。二是传承弘扬乡土文化。重点将代表史前文明的“中华曙猿”,代表马家浜文化的“神墩遗址”,代表良渚文化的“梅岭玉”,以及溧阳社渚傩戏、蒋塘马灯、泓口丝弦等非物质文化遗产融入其中,让“1号公路”成为地方特色文化体验之路。三是传承弘扬红色文化。利用水西村新四军江南指挥部、塘马战役遗址等红色遗存,深入挖掘溧阳茅山革命老区红色资源,在“1号公路”沿线布局一批爱国主义教育基地,推出一批红色体验经典线路,真正把溧阳的红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好。

四、以路为引、百姓优先,打造乡村振兴的“富民1号”。坚持以人民为中心的思想,把“1号公路”作为富裕乡民的新渠道,让村民走出去,让产业走进来,全力打通乡村振兴的“双向道”。一是方便了群众出行。在推进1号公路建设上,我们不仅考虑把生态景观串起来,更重要的是把更多偏僻的村庄圈进来,改善沿线居民的出行条件。“1号公路”串联了98个行政村、312个自然村。目前全市所有行政村包括150人以上的自然村公路通达率100%。同时,我们大力推进城乡公交一体化,共建成标准化农村客运站11个,开通“1号公路”旅游专线5条,实现全市所有镇区、行政村公交一体化、全覆盖,连续4年被省交通运输厅评为城乡道路客运一体化发展水平5A级。二是推动了产业发展。交通条件的改善为农业农村发展带来了新的机遇,吸引了更多的工商资本投资农业、旅游项目,浙江蓝城集团、中信国安等知名企业纷纷入驻,为农业农村发展注入了新的活力。同时,通过龙头带动,积极引导沿线村庄开展“一村一品”建设,大力发展休闲农业和观光农业,推进农旅融合发展,不断延伸农业产业链、价值链,让农业成为有奔头的产业。三是促进了富民增收。农业产业化发展和旅游业的兴起,不仅创造了更多的就业机会,让沿线群众实现了在家门口的就业,而且推动的沿线居民自主创业,开起了民宿、办起了农业乐,也让老百姓的农副产品变成了高附加值的商品。据统计,“1号公路”沿线近10万人捧上了旅游的“金饭碗”,年人均增收1万余元。

一条农村路,连接的是乡村与城市,打通的却是发展与希望。当前,溧阳正朝着建设宁杭生态经济带最美副中心城市的目标砥砺前行,奋斗路上我们将坚持不忘初心、牢记使命,全面落实习近平总书记关于加强“四好农村路”建设的指示要求,不断探索创新“四好农村路”建设思路举措,进一步彰显生态特色,提升旅游内涵,丰富文化底蕴,提高富民实效,更高水平建设推广“1号公路”,使之成为推动溧阳乡村振兴和高质量发展的强大动力。

谢谢大家!


魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):谢谢蒋书记。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明所供职的媒体,并且说明提问哪位负责人。


中国交通报记者:请问丁厅长,随着社会主义新农村建设的蓬勃发展,农村交通需求持续增长,但许多路段存在会车难的问题,我省下一阶段如何加强农村公路建设,提升路网通行效率?谢谢。


丁峰(省交通运输厅副厅长):非常感谢这位记者的提问。江苏虽然在2007年所有行政村都通上了等级公路,但正如我们分析的,目前还有29%的行政村未能通上双车道四级公路。随着农村地区小汽车保有量的快速增长,以及我省现代农业、乡村旅游的蓬勃发展,会车难的问题日益凸显,迫切需要进一步提升农村公路的畅通性、安全性,提高路网整体运行效率。为此,我省将实施农村公路提档升级三年行动计划。大家也很关心,能不能让一定人口规模以上的自然村也通上等级公路。这是人民群众的一个美好愿望。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,我们将综合考虑政府财政承受能力,防范政府性债务风险等方面的因素,分阶段推进这项工作。在今后三年,我们将以单车道通村公路拓宽改造为双车道四级公路以及县、乡道危桥改造为重点,新改建农村公路1.35万公里,改造桥梁8500座,同时注重打通农村公路上的断头路,使我省农村公路形成网络,形成环路,同时也加强农村公路和国省干线公路的互联互通,更好地发挥农村公路的通行效率。我们的目标是,到2020年,全面形成通畅便捷和安全优质的农村公路网络体系,所有行政村都通达双车道四级公路,特色田园乡村也通达等级公路,同时动态完成农村公路危桥改造任务,让群众出行更顺畅、更舒心。谢谢。

 

魏赟(省政府办公厅新闻联络处处长):记者朋友们,“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、亲自推动实践的民心工程和民生工程,省委省政府高度重视,各部门积极推进,请大家也做好重点报道,营造良好浓烈的舆论氛围。由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里,谢谢大家。

分享到 :
发布会现场
发布会现场
发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 
 
进入编辑状态