网上政务
  

 

 

为充分发挥社区服务公益劳动的教育和塑造功能,加强对社区矫正人员劳动改造,提升社区矫正人员的公德意识和社会责任感,4月9日,上兴镇司法所对辖区内29名社区矫正人员集中组织了牛马塘公益劳动服务。

适逢10日茶叶节开幕及牛马塘开村,为了保障牛马塘省级特色田园乡村顺利开村,4月9日上午,29名社区矫正人员带着铁铲、扫帚、抹布等劳动工具在牛马塘进行公益劳动。在劳动现场,社区矫正人员按照工作人员要求,分工合作、互相配合,不怕脏、不怕累,有的用扫帚清扫垃圾杂物、有的用铁铲铲除杂草、有的用手捡起地上的果皮纸屑、有的帮花居打扫卫生、搬运花草。

通过组织公益劳动,使社区矫正人员的服务意识、改造意识得到了提升,同时体现出矫正人员服从管理积极改造,激发社区服刑人员的爱心和社会责任感,从而有利于他们树立自觉改造、自我改造的信心,顺利回归社会。社区服刑人员从感知乡村振兴、美意田园建设到参与其中,真切感受到心灵涤荡。

参加公益劳动的社区矫正人员纷纷表示,感受到了奉献社会的意义,今后一定要积极接受矫正,参加公益劳动,充实自我、完善自我,顺利完成矫正,回归社会做遵纪守法的公民。

公益劳动作为基层司法所开展社区矫正的重要形式,社区矫正工作者通过每月的集中教育和社区公益劳动,综合考察社矫人员的悔罪表现、道德观及社会责任感,了解该类人员近期心理动态、生活工作状态,最大化地预防社矫人员脱管、漏管、虚管和重新违法犯罪。此次,开展社区矫正人员社区公益劳动,对矫正其犯罪心理和行为恶习,促进他们积极修复社会关系,顺利回归社会起到了较好效果。

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态