网上政务
  

 

 

医保关乎千家万户,近日,《关于停用溧阳市职工基本医疗保险医保卡的通告》经本报和“中国溧阳”微信公众号刊发后,引起广大市民群众的普遍关注,“中国溧阳”阅览人数超过2.6万。
为将这则惠及民生的实事做好、宣传好,近日,本报采访市医保局职工医保经办负责人史骏,就市民群众关注的有关问题作一次解答。
为什么要停用医保卡,启用社保卡?史骏告诉记者,停用医保卡,启用社保卡是依据上级相关精神,实现常(州)溧(阳)社保(含基本医保)信息系统一体化的需要,同时推进完善群众普遍关注的医保异地就医实时结算工作。
社保卡是医保异地就医实时结算的载体,随着常溧社保信息系统一体化上线运行,参保人员手持社保卡就医看病可以实现全国异地就医实时结算。解决了以前市民在外地就医,产生了符合医保政策的医疗费用不能实时结算,需参保人员先行垫付,再回溧阳医保机构进行报销的问题。
社保卡如何办理?据了解,我市于2013年启动社保卡建设工作,截止去年底,共制作发放社保卡69.39万张,基本实现社会保险参保人员全覆盖。目前,尚有部分灵活就业人员和退休职工未办理社保卡。为方便市民群众办理社保卡,除市社保中心外,溧城镇各社区居委会,其他各镇人社服务中心均可办理。同时,对本人不方便办理的,提供代办服务,代办人持本人身份证及制卡人身份证到服务网点办理。
医保卡停用最终时间?市人社局、医保局于今年5月初发布医保卡停用通告,并通知未办卡人员及时办理补(换)卡工作;7月1日起,启用社会保障卡就诊就医,并停用医保卡医疗保险功能;根据实际情况,设定过渡期,于10月1日全面停用医保卡。
社保卡如何使用?史骏告诉记者,社保卡使用只要在定点医院、药店划卡即可激活使用,一经激活,原医保卡内个人账户余额自动转入社保卡,方便快捷。
据了解,医保异地就医不能实时结算的问题由来已久,市民群众对此反响较大,市委、市政府十分重视此项工作,要求职能部门加快研究方案,予以落实。按照工作计划,将分阶段逐步推进社保卡应用工作,此次先行停用职工医保卡,同步启用社保卡工作。待此项工作完成后,紧接着将着手推进居民医保社保卡应用工作,届时将惠及更多的市民群众。(史裕华)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态