网上政务
  

 

 

创建文明城市以来,市城管局通过多轮市容秩序综合整治,城市环境面貌明显提升,群众满意度明显增强。面对今年我市“重大项目攻坚年”“全域环境攻坚年”行动要求,市城管局跳出以往“城市管理只管城区”的惯性思维,着眼全市、统一谋划、全面治理,将城市管理服务覆盖全域,切实承担起全市环境治理“先锋官”的重任。
针对当前我市农村存量违建较多,部分农村卫生状况堪忧,以及农村环境管理不严,城区固体废物时常向农村非法倾倒等问题,今年,市城管局组织实施控违拆违、固废清零、垃圾治理三项农村环境专项治理行动,通过专项整治,补齐环境短板,保护溧阳清水青山。
市城管局局长操文杰表示,今年,市委、市政府下达给城管局的违法建设治理任务是10万平方米,但考虑存量违建体量较大,市城管局主动加压、迎难而上,以长山地区为重点开展全市拆违控违攻坚战,并确定了20万平方米的治理目标,确保“五年治理任务三年完成”。“在实施过程中,我们对2019年以前立案的重大案件,编制清单,对照消号,力争上半年完成70%的拆违工作量。截至目前,全市已经拆除各类违章建筑11.2万平方米。”操文杰说道。
为了根本上化解城乡生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾处置困境,市城管局倒排计划、抢抓进度、严抓质量,确保城市固体废弃物综合处置中心项目早日建成、早日投运。在规范管理上,对全市工业企业产生的废弃物进行摸底调查,构建适合溧阳产业特征的固废综合管理体系,严厉查处偷倒乱倒行为,为创建全国“无废城市”打好基础。
对照“美意田园”行动总体要求,市城管局全力实施好农村生活垃圾整治工程,按照“投放方便、转运清洁、收集处理一致”的原则,建立健全农村生活垃圾收集处理体系,并在埭头、昆仑街道等镇区开展全域生活垃圾分类收运体系建设,让干净、整洁、舒适、美观成为溧阳全域环境的新评价。
操文杰坦言,农村环境整治,常常是治理易、保持难,如何帮助镇区巩固整治成果,保持良好环境,成为了新时期城管工作的重点。他说,2019年,在集镇管理方面,城管部门主动对接、上门服务,将城区的成熟管理经验带到镇区,提升镇区精细化、长效化管理水平。如停车秩序是一些镇区的管理难题,今年,城管部门在镇区推广城区违停整治模式,强化集镇停车秩序综合管理。
环卫、园林等部门还深入镇区、企业,强化业务指导,帮助镇区建立符合各自特点的生活垃圾收运体系和绿化管养体系,主动为在溧企业和重大项目提供“店小二”服务,千方百计优化营商环境。与此同时,还制定农村保洁、园林绿化等行业作业标准,推动镇区实现市场化作业,大力提升专业化程度,建立农村环境卫生长效管理机制。
此外,对照城市长效管理要求,实行城乡一体化考评,特别是集镇重点区域和溧阳“1号公路”沿线的环境,通过“严考核、硬兑现”,推动城市管理水平再上新台阶。(杨文静)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态