首页             新闻发布会申请            新闻发布会预告            新闻发布会列表

常州溧阳经济开发区发展情况新闻发布会实录

间: 2019年05月15日下午2点
点: 常州市行政中心惠风厅
参加对象: 溧阳经济开发区管委会主任、常州市委宣传部副调研员、新闻发布处处长
媒体单位: 中新社、常州晚报、中国常州网
常州溧阳经济开发区发展情况新闻发布会实录

发布时间:2019年05月15日下午2点

发布地点:常州市行政中心惠风厅

发布主题:常州溧阳经济开发区发展情况新闻发布会

发布人员:朱  威    溧阳经济开发区管委会主任

主持人员:王志新    常州市委宣传部副调研员、新闻发布处处长

【主持人】

欢迎大家出席今天下午的新闻发布会,今天很高兴请来了溧阳经济开发区管委会主任朱威先生向大家介绍常州溧阳经济开发区的发展情况。下面先请朱主任介绍情况。

【朱威】

各位媒体朋友:

大家好!感谢大家来参加溧阳经济开发区的新闻发布会。下面,就由我从经开区基本情况、产业特色、主要发展成果等几个方面向大家作简单介绍。 

一、经开区基本情况

溧阳经济开发区成立于1992年,是全省第一批省级经开区。2016年经常州市委、市政府同意,溧阳市委、市政府将溧阳经济开发区主战场移师到上兴镇,将上兴镇整体委托经开区管理,按下了溧阳经开区“二次创业”的“启动键”,为其发展注入了新的空间与活力。近年来,经开区各项经济指标均保持了15%以上的增长,连续三年考核位居全省省级经开区前4位。围绕溧阳市委、市政府对经开区“接轨南京第一城”的发展定位,目前经开区重点打造高端装备制造、生命健康(含健康食品)、会议会展等特色产业。

在这里我想用三个词,12个字概括溧阳经开区的特质。一是“宁南新城”。溧阳经开区位于南京市东南部,常州市西北部,与南京溧水区和高淳区接壤,距离南京主商圈仅65公里50分钟的车程。宁杭高铁在园区设有瓦屋山站,现在每天停靠22班次,到南京南站20分钟;宁杭高速、溧高高速在园区境内设有3个道口,距南京禄口机场38公里25分钟车程。依托良好的区位、交通优势,溧阳经开区向着建设宁南生态创新城的目标愿景而努力。二是“生态创新”。经开区坐拥曹山省级旅游度假区和瓦屋山国家森林公园两大“生态名片”、23个10万方以上的水库和近千个星罗棋布的塘坝水域,是宁杭生态经济带上的重要节点。在当下正大力推进长三角一体化中“宁杭生态经济带”建设的有利契机下,经开区将充分发挥好生态特质,实施高质量的生态创新,不断提高“绿水青山”的“颜值”来实现“金山银山”的价值,全面释放生态优势,精心能打造有效吸引产业、科技、人才等创新要素集聚的生态“磁场”,形成创新生态体系,让创新驱动引领经开区发展。三是“价值洼地”。在全省提升南京首位度的战略背景下,溧阳经开区将抓住战略机遇,把生态优势、区位优势、交通优势、成本优势转化为发展优势,建成在南京都市圈中有影响力的、特色鲜明的宁南生态创新城。

二、规划高点站位,建载体拉框架

“规划科学是最大的效益”。按照已规划“北拓、东进、西延”的发展方向,充分挖掘区位、交通、生态的资源优势,形成未来发展的核心竞争力,把溧阳经济开发区真正打造成南京的“花桥”。在空间规划上。邀请著名规划机构高点站位深化谋划,并按规划实施曹山省级度假区创建和国强公司地块2000亩整体“退二进三”、开发利用高铁瓦屋山站前板块等重点工作,为经开区优化资源配置、腾挪发展空间,已形成10000亩以上的工业及商业储备用地。在载体建设上。加快完善服务配套,提升学校、医院、文化中心、健身公园、人才公寓、员工宿舍等功能载体,基本形成“园区、景区、镇区”融合发展的生态创新型经开区建设模式。

三、聚焦目标产业,培育产业集群

围绕“站位产业高端、整合优势资源、引领区域发展”的项目招引理念,按照“一特三提升”的要求,依托开发区现有资源禀赋,引进和培育有竞争力的特色产业,逐渐形成了高端装备制造、生命健康(含健康食品)、会议会展为主导的特色产业集群。先后签约投资100亿元以上的会展酒店旅游综合体、投资60亿元的国强智能装备、投资30亿元的科恒锂电装备及材料、投资15亿元的绝味食品华东区生产基地等一批投资体量大、品牌效应好、科技含量高、带动能力强的项目。同时,一批“小而精”的高质量项目落地,如德资法德尔、第一有机光电、载驰新材料、容导设备、乔翔房车等。还有重点在谈的100亿元以上的康养健康城及城市综合体项目,现阶段也在50亿元以上的重大项目跟进上下功夫,力争50亿以上制造项目的招引突破。在培育产业集群方面,以健康食品产业为例,我们在招引龙头企业、建设食品药品检测平台、与高校共建食品研究院、建设食品专用污水处理厂等以产业链的角度,建设创新端、制造端、应用端的产业生态体系。

四、坚持创新驱动,激发内生动力

“创新是引领发展的第一动力”,更是经开区实现高质量发展的“火车头”和“顶梁柱”。在体制机制创新上。依托溧阳市《赋予经开区部分经济社会管理权限方案》,深化“放管服”改革,提升服务企业水平,优化营商环境;强化内部机构改革,逐步实现扁平化管理,提升服务效能;做强经开区国有公司,使其具备园区建设、产业投资、科技金融三大核心主营业务,真正让制度创新降低企业交易成本,形成经开区的核心竞争力。在科技创新上。依托南京科教资源,开展产学研合作,推动东南大学与国强公司共建国强建筑装备工研院,设立南工大新材料研发中心,与南京信息工程大学签订了遥感观测中心项目、与南京航空航天大学签订了四综合检测中心项目,通过创新要素集聚,推动本地企业转型升级。

最后,我再次代表溧阳经济开发区,衷心希望各位领导、媒体朋友和社会各界继续关心支持经开区工作,多来指导交流,多提宝贵意见。同时也真诚欢迎大家到溧阳经济开发区来投资兴业、休闲旅游。

谢谢大家!

【主持人】

谢谢的介绍,下面请记者提问。

【中新社】

溧阳经济开发区为什么要移师到溧阳上兴镇?

【朱威】

从区域经济发展战略看。当下长三角一体化发展战略已上升为国家战略,南京首位度提升全面加强,与此同时溧阳市委、市政府正在大力实施“深度接轨南京,高质量建设宁杭生态经济带最美副中心城市”的发展战略,上兴镇又拥有独特的区域和交通优势,将溧阳经济开发区移师上兴,实行区镇合一的管理模式无疑是溧阳主动融入长三角一体化发展战略的创新之举,也是溧阳经开区顺应区域经济发展规律做出的战略选择。

从上兴资源禀赋来看。上兴镇拥有丰富的旅游生态资源,国家级田园综合体、省体育健康小镇、旅游景观名镇以及曹山省级旅游度假区、牛马塘省级特色田园乡村等生态品牌纷至沓来,结合相对有利的区域、交通、成本等优势,为高端装备制造、生命健康(休闲食品)、会议会展等绿色新型产业的培育发展提供了支持。

从经开区的“初心”来看。通过经开区平台建设,带动区域经济发展成为经济增长极,完成常州西北部茅山革命老区的乡村振兴和城乡融合的发展目标,这也正是经开区发展经济、保障民生的“初心”。

【常州晚报】

溧阳经开区接下来将如何建成“宁南新城”?

【朱威】

(一)“一张蓝图”绘就美好明天。按照“接轨南京第一城”的目标愿景,编制落地各项规划,抢抓重要机遇期,指引未来发展。

(二)“两大攻坚”积蓄崛起动能。1.重大项目攻坚。加快已签约的会展酒店旅游综合体、国强智能装备项目、科恒锂电装备、绝味食品、法德尔等项目落地开工建设;推动健康城、城市综合体、世界500强食品项目等项目的签约,在百亿级项目上取得突破。2.城镇框架拉开。打通并整合“园区、景区、镇区”三大板块资源,今年上半年完成全区总规控规报批,实现战略规划落地;今年完成征收房屋1000户25万㎡,土地流转1万亩;完成公园路、牌楼南路、中兴大道、子午路南延、S456连接线共计17公里的主干道路建设。完成上姚殡仪馆的移建,为高铁站地块发展腾挪空间。

(三)“三项保障”提供发展支撑。1.发展要素保障。土地方面落实好今年即将实施的8个共计1500亩的复垦项目,在国强列为省重点项目基础上,再争取健康城、科恒锂电装备、会展酒店旅游综合体等项目列入省重点项目。资金方面加强预算管理,按照重点工作配置资金,科学安排好经营性用地出让和投融资工作,同时做好“开源节流”,实现债务可控。人才方面依托本地特色产业实施“精准引才”,鼓励本地企业与名校院所开展校企对接,实行政策留人、待遇留人、产业留人,打造人才集聚新高地。2.配套功能保障。建设安置小区四个共32万㎡,建设员工宿舍、人才公寓等配套载体;新建创客咖啡、文化书吧、健身中心等配套设施,完善人才交流“第三空间”,加快在“退二进三”地块引进城市综合体,提升镇区服务能级。3.体制机制保障。科学推动机构改革,加快实施扁平化的内设机构和公司的实体化运作。同时加快考核与薪酬、招投标等制度的改革,实现效率与公平双轮齐驱。

(四)“四项提升”厚植发展优势。1.城乡环境提升。

关注重点区域“散乱污”整治,进一步加强综合执法队伍建设,保持对违章违建的高压态势。2.旅游区管理提升。通过智慧旅游平台建设,提升景区运营管理水平,加快推进旅游火车、曹山花居等项目投入运营,丰富旅游产品。3.项目服务水平提升。深化“放管服”改革,真正将园区的“产业服务”成为营商环境的核心竞争力,让“项目服务”成为经开区的品牌和口碑。4.对外宣传力度提升。借助新闻媒体、网络媒体等融媒体宣介平台,围绕新的发展规划和重大载体项目强化对外宣传,突出经开区特色,打造工作亮点,丰富宣传品牌,树立发展新形象。

【中国常州网】

从前面介绍溧阳经济开发区和其它经开区发展的方式与路径有所区别,在发展制造业的同时,花大力气发展旅游产业、健康产业、城市综合体等服务业,这是为什么? 

【朱威】

现在整体产业形势已进入创新驱动的后工业时代,溧阳经济开发区移师上兴后,在一个乡镇上打造新一代经开区,如果还是按照以前开发区的老路,建载体,搭框架,引普通制造业项目,便很难形成竞争优势。只有利用本地优势资源,建成服务及吸引高端创新要素的平台,才能建成创新要素集聚的3.0园区。

下阶段,溧阳经济开发区将按照建设常州市“接轨南京第一城”的目标愿景,一方面借助融入南京及长三角创新网络和产业生态圈,打造长三角地区重要的创新成果转化与新兴产业基地;另一方面努力彰显经开区生态山水的原乡之美,借力重大旅游项目,打造中国有影响力的乡村旅游度假目的地。此外,立足乡村特色和产业优势,借力实施乡村振兴战略,持续深化全域环境攻坚目标,以“一号公路”、特色田园乡村、美丽乡村等为串点,打造乡村振兴示范点,不断提升人民群众的获得感和幸福感。我们也希望通过大家的共同努力,用汗水和智慧来“一棒接着一帮跑”,用“上心做人、上心做事”的上兴精神来共同构建一座集智慧、生态、创新于一体的新型产业园区。

【主持人】

今天的发布会到此结束,谢谢大家!

分享到 :
新闻发布会现场
新闻发布会现场
新闻发布会现场
新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 

新闻发布会现场

 
 
进入编辑状态