网上政务
  

 

 

整齐划一的门头、宽敞有序的办公环境、标准化的硬件设施……日前,在埭头镇前六村便民服务中心,为儿子办理医保的村民杨先生点赞了家门口的村级便民服务中心,这里不仅焕然一新,服务态度好,效率也高。
“原来村里办公面积小,长时间都只有值班人员在,要找的人也找不到。现在有了便民服务中心,村干部基本都集中在一起办公,群众办事方便多了!”杨先生的话道出了村级便民服务中心近年来的变化。
记者了解到,日前,市行政审批局会同市纪委、政法委、农业农村局、民政局等部门依据《村级便民服务中心建设验收标准》,对埭头镇的6个村级便民服务中心进行验收。据悉,为推动政务服务事项向“一门”集中,让群众有事“就近办”,市行政审批局近年来着力推进“互联网+政务服务”向基层延伸。2018年9月,江苏政务服务一体化平台全部延伸到11个镇区(街道)和228个村(社区)。同年11月,市政务服务网乡镇级频道上线试运行,梳理并下放了83项延伸到基层的“就近办”公共服务事项。
截至目前,全市86个村(社区)的便民服务中心已基本完成升级改造工作,132个村(社区)的便民服务中心正在紧锣密鼓地改造建设当中,预计10月底前全部完成。届时,全市228个村(社区)的便民服务中心,除10个村(社区)因重建或拆迁等原因推迟建设外,其余218个村(社区)便民服务中心窗口将全部改造到位。计生、劳动保障、民政残联、来访接待、党员服务、就业指导、退役军人事务等与民生息息相关的事项将全部进驻便民服务中心,有效解决联系服务群众“最后一公里”的问题。
“接下来,我们还将继续严格按照建设标准对全市村级便民服务中心展开验收,并推动镇为民服务中心的进驻运行,实现镇级事项及市属驻镇部门事项集中办理。”市行政审批局副局长谢国强表示,今年年底,市、镇、村三级便民服务体系将进一步健全,“互联网+政务服务”进镇村实现全覆盖,让群众尽享“小事不出村,大事不出镇”的便利。(邹迪)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态