网上政务
  

 

 

国庆期间,市田园办、竹箦镇政府、市住建局和苏皖公司围绕“禅心诗境,乡音真情”的主题,在竹箦镇陆笪村联合开展了丰富多彩的活动。
10月2日,首届“扎肝烹饪赛”陆笪村美食节激烈开赛,比赛现场一片热闹景象,参赛选手们用熟练的动作和独特的烹饪方式为到场的村民们献上了美味的菜肴;10月4日,“不忘初心走基层,牢记使命访乡亲”唱红歌活动热情开唱,来自市音乐家协会的歌唱家们带来了一首首耳熟能详的红歌,表达了对新中国成立70周年取得巨大成就的由衷礼赞,让村民感受到了深深的中国心,浓浓的乡村情;10月5日,“穿越千年的家国情”陆游诗词吟评会上,来自全民悦读美音溧阳阅读会、天目湖诗社的诗词爱好者们先后上台吟诵经典诗词,或抑扬顿挫,或婉转动人,或慷慨激昂,用诗歌展现陆笪800余年历史的文脉悠长,更用诗歌共缅先人“一寸赤心惟报国”的炙热情怀。
陆笪村是陆游后裔聚居的村庄,江苏省传统村落,也是江苏省第三批特色田园乡村试点。在陆笪特色田园乡村建设过程中,通过改善村内水、电、气,清理乱堆乱放,疏浚河塘,修缮保护老建筑等一系列措施,村庄人居环境全面改善、基础设施全面提升。同时,陆笪特色田园乡村建设正结合其特有文化资源,围绕“禅心诗境,乡音真情”匠心打造禅心筑、乡音庐、真情屋、丰收仓等亮点特色。充分发挥地方优势,带动产业发展,引领村民创业,增长家庭收入,构建真情体系,增进邻里关系。
村庄翻天覆地的变化给在外求学多年的村民陆浩留下了深刻的印象。他说:“这次回家以后,我发现村庄的环境焕然一新,桥梁已经全部翻新,家门前的庭院变得精致漂亮,所有的这些变化都让我对家乡未来的发展充满期望。”(贡雨家)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态