网上政务
  

 

 

日前,记者从市气象局了解到,9月中旬以来,我市降水稀少,近50天降水量不足8毫米,为有气象记录以来历史同期最少,出现了中到重度气象干旱。
据了解,今年春季(3月1日)以来,我市降水异常偏少,累计降水量为926.3毫米,比常年同期偏少3成。其中,3-6月全市降水明显偏少,虽然7-8月前期气象干旱得以解除,但9月中旬以来,我市降水稀少,近50天我市降水量仅为7.1毫米,比常年同期偏少9.8成,创历史同期新低,出现中到重度气象干旱。
据我市土壤水分站的资料分析,目前浅层土壤含水率仅为15.6%,浅层土壤相对湿度为57.5%,持续的多晴少雨导致田间土壤墒情较差,对茶叶生长、油菜移栽和小麦播种产生不利影响。
根据最新气象资料分析,预计未来7天我市以多云天气为主。7日受冷空气影响,气温小幅下降,后期气温略有上升。另外,预计11月我市降水继续偏少,降水量为40~50毫米,较常年偏少3成左右。
气象部门提醒,相关部门应加强旱情监测,科学调配水资源,保障城乡居民生活和农业用水需要。做好抗旱抢墒造墒工作,确保小麦油菜顺利播栽;已播田块加强管理,及时浇灌,谨防缺苗断垄,确保苗齐苗全;做好茶园田间管理,采取合理喷灌措施。
天干物燥,火险气象等级持续偏高,消防部门统计数据显示,近两周全市共接火警22起。消防部门提醒市民,自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。(实习生/韩一宁)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态