网上政务
  

 

 

日前,在阳光城市晶海园东门旁(天目路36号),我市城市管理领域党建品牌——“蓝盾驿站”正式亮相街头。驿站突出党建引领作用,坚持面向基层、服务群众,不仅为一线城市管理者提供了一个温馨的“家”,更打通城管宣传教育、服务群众的“最后一公里”。

搭建服务群众“连心桥”

城管人员是户外工作者的主力军,由于户外工作的特殊性,吃饭、如厕、休息都是面临的难题。市城管局筹建这处驿站,就是为辛苦工作的户外劳动者和市民群众提供一个驿站式休息点。在现场看到,这个近100平方米的“家”,拥有宽敞的休息室、便捷的微波炉、免费的无线网、各式各样的报纸书籍……可满足群众临时歇脚、加热饭菜、饮水、阅读、紧急用药、雨伞借用、手机充电等需求。驿站设有无线WIFI、手机充电、便民药箱、免费饮水、雨伞借用、临时休息窗等10项便民服务项目,服务对象为一线城市管理工作者和广大市民群众。据了解,目前,该驿站已建成2座,另一座位于罗湾路五里亭社区旁。除了一般的休息功能外,驿站内还设有“4:30”教室、职工书屋,集中免费看护和教育职工子女,为双职工家庭解决了后顾之忧。

打造党建工作“新阵地”

“城市管理与群众密切相关,只有将阵地前移,才能更好地抓好党建。”市城管局党委副书记、副局长肖福海介绍,蓝盾驿站以“红色引领,蓝色行动”为主题,立足“小而精”,搭建党建引领平台,形成“党员组织生活馆+工人休息点、市民服务、公共场所”的“1+N”党建体系。驿站内设有党员活动室,展示了上级领导关怀和优秀城市管理者工作照片,以及城管部门获得的部分荣誉,其中市城管局党委连续五年获评市级部门“五好党委”的奖牌尤为醒目。据肖福海介绍,市城管局党委将依托蓝盾驿站为党建载体,将“支部建在路上、党员摆到一线”,真正做强支部战斗堡垒,打通城市管理最后一公里。驿站设置党群留言板、意见箱等,让广大市民走进驿站了解、参与、支持城管工作,让党员干部及时掌握群众所需所盼,架起一座市民群众与城管部门之间沟通的桥梁,形成城市管理共谋共建共管共评共享的强大合力。此外,市城管局还将运用支部联建、党员联点的方式,在驿站定期开展党员义工365等党组织活动,增强联点党员的黏性,提高各党支部之间的凝聚力。

展示城市文明“新窗口”

近日,“我们的节日端午”主题系列活动暨垃圾分类主题活动在天目路蓝盾驿站举行,该活动由市城管局、“聚惠”爱心志愿者协会等单位联合举办,通过包粽子、编制兜蛋袋、知识竞答、互动小游戏等活动,让学生们进一步了解端午传统文化,并引导他们养成垃圾分类的好习惯。近年来,随着文明城市建设工作不断深入,城市管理越来越细,市民群众参与城市管理的积极性也越来越高。蓝盾驿站将原先环卫工人休息点等基础设施进行统一规划、统一改造,变为城市风景线及展示城市文明的重要窗口。驿站内配有专业的宣讲员,为市民群众提供服务咨询,宣讲普及垃圾分类、市容管理、车辆管理、防违控违等与人民群众生产生活息息相关的法律法规,营造人人参与城市管理的良好氛围。肖福海表示,市城管局将坚持“深入群众、贴近群众、服务群众”的指导思想,充分利用公建配套设施加载服务功能,今年计划打造10座以“蓝盾驿站”命名的开放式空间,使该驿站成为服务群众的“连心桥”、社情民意的“收集站”、展示形象的“宣传窗”,真正成为城管部门服务市民群众的“前哨堡垒”。

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态