网上政务
  

 

 

日前,记者从市检察院获悉,在第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室评定中,该院驻看守所检察室被最高人民检察院确定为“一级规范化检察室”。这已是该检察室第三次获此殊荣。
2014年以来,市检察院驻所检察室共检察看守所收押3406人次,出所3344人次,受理羁押必要性审查案件118件118人,变更强制措施82件82人,共排查出审前未羁押判处实刑罪犯未执行刑罚53人。
据介绍,该院检察长要求对驻看守所检察室高标准配置硬件设施,做好检务保障,在看守所主要通道设立“检务公开”宣传栏,每个监室均设有驻所检察室工作职责和在押人员权利义务告知等宣传版面,并设立监区信箱42个,公开接受投诉的方式、流程及回复期限;每周一、四定为检察官接待日,接待来访群众和在押人员家属的咨询,受理申诉、控告,解答法律问题,3年共接受60余次投诉,受理59件控告申诉,提供260余次法律咨询,办理举报立功2件。在监区内设有独立的检察官约见室,方便驻所干警接受在押人员投诉,开展个别谈话480余次;在押人员入所后,注重维护在押人员个人财产权益,通过发放调查问卷、登记扣押物品、逐人谈话等方式,对在押人员被非法扣押的个人物品进行清查和登记,并到各个办案单位进行走访调查,为在押人员追回被违法扣押的非涉案个人财物10余起,共计价值10万余元,及时化解了在押人员的思想顾虑。除此之外,驻所检察室与看守所密切配合,共同做好看管工作,强化硬件建设提升管理效能,科学布局监区打造管理特色,不断丰富在押人员文化生活,更好地促进他们改过自新、重新做人。省院检查组进行实地考察时,考察组长对该驻所检察室的工作条件、工作环境、工作成效都给予了肯定。
据悉,全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室评选工作每三年开展一次。(戴华 刘建平)

 

 

 

 

分享到 :
     【打印】   【关闭】
 
 
进入编辑状态